澳门新浦京 - 欢迎您

第二届全国光量子科学与技术学术会议在江苏南京召开

发布时间:2021-07-05浏览次数:135

  2021年7月3日至4日,第二届全国光量子科学与技术学术会议在江苏南京顺利召开。本次大会由中国光学学会光量子科学与技术专业委员会主办,南京邮电大学承办。来自高校、科研院所、光电企业的科技人员和青年学子600多人参加了会议。大会开幕式由中国科学技术大学李传锋教授主持。

  中国光学学会前任理事长、中国科学技术大学郭光灿院士,上海交通大学致远讲席教授、中国光学学会光量子科学与技术专业委员会主任张卫平教授,中国科学技术大学少年班学院院长卢征天教授,华中科技大学精密重力测量国家重大科技基础设施工程负责人胡忠坤教授等出席了开幕式。

  首先,南京邮电大学副校长汪联辉教授发表了热情洋溢的欢迎辞。他代表南京邮电大学,对这次学术会议的举办表示了热烈的祝贺,向全体与会者表示了真挚的问候,向郭光灿院士一直以来对南京邮电大学的关心和对量子信息技术研究所的支持表示诚挚的感谢。随后,张卫平教授代表本届大会组委会,向与会的各位领导嘉宾、专家教授、研究生和参展厂商表示欢迎,对本次大会承办方表示诚挚谢意,并详细介绍了“全国光量子科学与技术学术会议”的发展历程。

  为了深化与会专家面对面的交流,本次会议优化交流模式,安排了三个非常有特色的论坛:“展望精密测量的量子技术”圆桌互动、关注女性学术发展的“女科学家圆桌交流会”和畅想量子科技未来的博士生论坛。期间,各参会嘉宾充分交换思想、沟通心得,百家争鸣、不断碰撞出新的思想火花。

  开幕式后,3日上午的主旨报告会由上海交通大学张卫平教授主持。中国科学技术大学卢征天教授作了《基于原子阱的单原子灵敏检测》的报告;华中科技大学胡忠坤教授作了《引力精密测量》的报告。中午的圆桌互动以《量子技术展望——精密测量篇》为主题,邀请郭光灿院士、詹明生研究员、卢征天教授和胡忠坤教授作为特邀嘉宾。

  3日下午至4日会议期间,大会举行了两个分会场的主题报告会以及技术论坛和张贴报告专场交流活动。4日下午,张卫平教授发表了《追光之旅》主旨报告,结合自身成长经历鼓励研究生勇于面对挑战,不断超越自己。本源量子、问天量子、赋同科技、易科腾、中创力量子等21家企业参加了同期举行的光电展览,吸引众多代表参观交流。

  此次会议展示的成果充分反映了近年来光量子信息科学与技术的最新研究进展,对促进全国光量子研究领域的学科发展与繁荣起到了很好的推动作用,大会圆满落幕。

汪联辉教授致欢迎辞

张卫平教授致辞

郭光灿院士和汪联辉教授

“展望精密测量的量子技术”圆桌互动

(撰稿:王琛 编辑:吕瑞兰 审核:王琴)


Baidu
sogou